Marie-Christine Simon    

marie_christine_simon.png
© none

Juniorprofessorin 'Ernährung und Mikrobiota', PhD, RD
Nachwuchsgruppenleitung im Ernährungscluster Diet-Body-Brain
Institut für Ernährungs-und Lebensmittelwissenschaften (IEL)

Karriere

Marie-Christine Simon führte während ihrer Promotion am Deutschen Diabetes-Zentrum, Düsseldorf, eingehende klinische Studien am Menschen durch und untersuchte z.B. die Auswirkung von Probiotika auf die Insulinresistenz, die Inkretinwirkung und den Entzündungsstatus bei fettleibigen und schlanken gesunden Probanden. Somit verfügt sie über ein sehr ausführliches Wissen über diabetesbedingte metabolische und immunologische Veränderungen und bringt ihr wissenschaftliches Verständnis aus ihrem Studium der Ernährungswissenschaften der Universität Bonn mit. Darüber hinaus ist sie zertifizierte Diätassistentin und hat die Study Nurse Weiterbildung in Frankfurt absolviert. Dies und ihre breite Expertise in der klinischen Forschung qualifizieren sie in hohem Maße für die Durchführung fortgeschrittener professioneller Ernährungsinterventionsstudien. Sie hat einen starken Hintergrund in der Mikrobiomforschung, den sie während ihrer Postdoktorandenausbildung am Frederik Bäckheds Lab, Wallenberg, Labor an der Universität Göteborg erworben hat. Daher strebt sie mit ihrer umfangreichen Erfahrung ein mechanistisches Verständnis der Beteiligung des Mikrobioms an der Physiologie und Pathophysiologie an, wobei sie Schlüsselaspekte der Ernährung und des Stoffwechsels abdeckt.

Forschungsthemen

Ernährung, Darmmikrobiom, Stoffwechsel

Akademische Auszeichnung

Nutricia-Research Award for Clinical Nutrition 2016

Karl-Oberdisse-Award 2014

Posterpreis 2012 der Annual Conference of the European Nutraceutical Association (ENA)

Mitgliedschaften

  • Member of the Nutrition Committee of the German Diabetes Association, Mentoring for Master and Graduate Students
  • German Association of University Professors and Lecturers (DHV)
  • German Nutrition Society, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
  • German Association of Home Economists and Nutrition Scientist (VDOE) “Berufsverband Oecotrophologie e.V.”
  • German Diabetes Association (DDG)
  • German Association of Endocrinology (DGE)
  • German Society for Nutritional Medicine e.V. (DGEM)
  • German Society for Mucosal Immunology and Microbiome (DGMIM)
  • North Rhine-Westphalia Association of Endocrinology and Diabetology, Germany (E&D NRW)

Kontakt

E-Mail: marie-christine.simon@uni-bonn.de

Telefon: +49 (0) 228 73-3814

Web

Scientific Vita

  •  Junior Professor & Group Leader (PI) of Junior research group ‘Nutrition and Microbiome’ within the Diet-Body-Brain competence cluster funded by the Federal Ministry of Education and Research (since September 2019)
  • Post-Doctoral Researcher & Lecturer at the Institute of Nutritional and Food Sciences (IEL) at University Bonn 
  • Post-Doctoral Researcher at the Sahlgrenska Academy, The Wallenberg Laboratory for Cardiovascular and Metabolic Research, University of Gothenburg, Sweden 
  • Post-doctoral Researcher at the Institute for Clinical Diabetology at the German Diabetes Center, Leibniz-Center for Diabetes Research at the Heinrich-Heine-University Düsseldorf, Germany
Wird geladen