Alina Schieren
Forschunginteresse
Ich bin Doktorandin am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften in der Abteilung Ernährung und Mikrobiota.
Mein Hauptaugenmerk liegt auf der Untersuchung der Zusammenhänge zwischen der Ernährung, der Darmmikrobiota, dem Stoffwechsel und Neurodegeneration entlang der Darm-Hirn-Achse. In diesem Zusammenhang führen wir eine humane Interventionsstudie durch, in der wir die Auswirkungen verschiedener Ernährungsmuster auf den Stoffwechsel und das Darmmikrobiom untersuchen.
Kontakt
E-Mail: aschieren@uni-bonn.de
Telefon: + 49 (0) 228 73-2018
Scientific Vita
Seit März 2020
- Doktorandin in der Abteilung Ernährung und Mikrobiota, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn
10/2016 - 07/2019
- M. Sc. im Fachbereich Humanernährung an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
09/2017 - 02/2018 -
Erasmus Auslandssemester und Forschungspraktikum an der Universität Barcelona im Fachbereich
Lebensmittel: "Produktentwicklung und Innovation“
10/2012 - 09/2016
- B. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Studienschwerpunkt: Lebensmitteltechnologie