Linda Klümpen, née Jakobs
© none
Forschungsinteresse
Derzeit bin ich Doktorandin am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften unter der Leitung von Jun. Prof. Dr. Marie-Christine Simon.
Mein Forschungsschwerpunkt liegt auf dem Einfluss des intestinalen Mikrobioms und dessen Metaboliten auf die Beziehung zwischen Ernährung und Kognition („Darm-Hirn-Achse“). Aktuell führe ich eine randomisierte, kontrollierte Ernährungsinterventionsstudie durch, um die Effekte von einem intensiven zweitägigen Haferverzehr (Haferkur) sowie einem moderaten Haferverzehr über 6 Wochen auf das Darmmikrobiom, den Stoffwechsel und die kognitiven Funktionen von Personen mit metabolischem Syndrom zu untersuchen.
Kontakt
E-Mail: linda.kluempen@uni-bonn.de
Telefon: +49 (0) 228–73 4303
Scientific Vita
Seit 2020
- Doktorandin in der Abteilung Ernährung und Mikrobiota, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn
2017 – 2019
- M. Sc. in Ernährung und Gesundheit an der Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
2013 – 2016
- B. Sc. in Bio Science and Health an der Hochschule Rhein-Waal, Kleve